Menggapai Angkasa

Jelajahi Indahnya Negeri Pecahan Surga

Tuesday, 31 October 2017

SERUNYA NAIK KUDA TERBANG DI BUKIT PANGUK; DLINGO, BANTUL

Setting waktu dari postingan kali ini sebenarnya masih satu rangkaian dengan perjalanan saat menjelajah JURANG TEMBELAN yang diposting beberapa waktu yang lalu. Kekayaan keindahan alam di Kecamatan Dlingo, Bantul sangat melimpah. Sangat disayangkan apabila langsung pulang usai berkunjung ke Jurang Tembelan. Selain KEBUN BUAH MANGUNAN masih ada lagi spot yang menarik untuk dikunjungi. Spot tersebut berada di Bukit Panguk.

Bukit Panguk, Dlingo, Bantul
Bukit Panguk, Dlingo, Bantul
Menuju Bukit Panguk

Letak dari Bukit Panguk tidaklah jauh dari Jurang Tembelan dan Kebun Buah Mangunan. Waktu tempuh yang dibutuhkan dari Jurang Tembelan hanyalah sekitar 10 menit saja. Plang penunjuk arah juga sudah tersedia semenjak dari Jurang Tembelan. Jika masih kurang yakin maka bisa bertanya dengan warga sekitar dengan sopan.


Rute menuju Bukit Panguk cukup terus mengikuti jalan aspal ke arah selatan dari Jurang Tembelan. Nantinya akan ada banyak plang-plang penunjuk jalan yang akan menuntun sampai ke tujuan. Memang jalan akan sedikit berkelok dan bercabang, akan tetapi hal tersebut bukanlah masalah besar karena sudah banyaknya plang penunjuk arah yang ada. Hingga saat ini transportasi umum menuju Bukit Panguk masih belum ada sehingga kendaraan pribadi yaitu motor atau mobil menjadi pilihan yang tepat untuk sampai ke sana.

Bukit Panguk

Secara administratif, Bukit Panguk terletak di Dusun Kediwung, Desa Mangunan, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Usai menyusuri jalan perbukitan yang dipandu oleh plang penunjuk jalan yang ada, maka sampailah perjalanan di Bukit Panguk. Sudah tersedia area parkir untuk memarkirkan kendaraan.
Spot Footo di Bukit Panguk
Spot Footo di Bukit Panguk
Saat saya berkunjung ke Bukit Panguk menjelang akhir Ramadhan 2017 ini, tarif masuknya adalah sukarela yang bisa dibayarkan di semacam kotak. Biaya parkir sendiri hanya Rp2.000,00 saja. Perjalanan dilanjutkan dengan berjalan kaki ke arah timur. Sudah tersedia pula jalan setapak yang telah ditatat dengan baik oleh pengelola.
Spot Footo di Bukit Panguk
Spot Footo di Bukit Panguk
Sesampainya di sisi timur, pemandangan terbuka langsung tersaji di depan mata. Hamparan pegunungan hijau yang dipisahkan oleh Sungai Oya tampak begitu memesona. Sama seperti Jurang Tembelan, di Bukit Panguk ini juga sudah tersedia spot-spot unik untuk berfoto dengan latar belakang pemandangan yang begitu indah.
Spot Footo Lainnya di Bukit Panguk
Spot Footo Lainnya di Bukit Panguk
Hal yang sedikit berbeda dengan spot-spot foto di Jurang Tembelan adalah di Bukit Panguk pengunjung harus membayar untuk masing-masing spot yang ada. Akan tetapi tak peru khawatir karena biaya yang harus dikeluarkan tidaklah besat yaitu hanya Rp3.000,00 saja. Biaya tersebut tentunya selain digunakan untuk kebutuhan hidup pengelola yang ada, juga untuk perbaikan dan perawatan spot-spot foto tersebut.
Spot Footo Kapal di Bukit Panguk
Spot Footo Kapal di Bukit Panguk
Ada banyak pilihan spot foto bagi pengunjung di Bukit Panguk ini. Saat akhir pekan, selalu ada banyak wisatawan yang datang ke Bukit Panguk ini sehingga membuat antrean untuk bisa berfoto di spot-spot yang ada. Satu aturan yang berlaku di spot-spot foto Bukit Panguk adalah durasi waktu maksimal adalah 5 menit. Tentu hal ini agar pengunjung lain dapat segera mendapat giliran berfoto.
Kereta Kuda Terbang di Bukit Panguk
Kereta Kuda Terbang di Bukit Panguk
Spot-spot foto yang ada di Bukit Panguk sangatlah unik. Semua spot yang ada akan menghasilkan foto yang indah. Spot paling unik ada di paling selatan yang berbentuk kereta kuda. Tentu jika berfoto di sana maka yang foto yang dihasilkan bagaikan terbang di angkasa dengan kereta kuda terbang.

Waktu yang paling tepat untuk berkunjung ke Bukit Panguk ini adalah saat pagi hari menjelang matahari terbit. Medan terbuka di sisi timur membuat pemandangan ke arah matahari terbit tampak begitu jelas. Tentunya sambil berharap cuaca akan mendukung untuk menikmati sunrise. Saat pagi hari, kabut tipis juga akan melayang-layang menyelimuti bukit sehingga semakin menambah keeksotisan pemandangan alam yang tersaji.
Sunrise di Bukit Panguk
Sunrise di Bukit Panguk
Sumber Foto: 
https://www.instagram.com/lynk2_laely/

Info

Jam Buka:
05.00 WIB – 17.00 WIB

Tiket Masuk:
Seikhlasnya

Tarif per spot:
Rp3.000,00

Tarif parkir:
Rp2.000,00 (motor)

Fasilitas:
Area parkir, warung makan, toilet, mushalla, spot foto

Waktu kunjungan terbaik:
Pagi hari menjelang sunrise

24 comments:

  1. jadi beneran pengen kesana lho ya,,
    sunrisenya... amazing view!!
    bisa lupa sama tugas kantor ini..hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup.. Kalau pengen melupakan tugas kantor, ini salah satu tempat yang tepat...

      Delete
  2. Waaaah!! Saya ga bisa bayangin kalo lagi cerah tuh, pasti keren banget sinar matahari menyelimuti perbukitan hijau dengan hangat wwkwkw xDD

    Anyway, sedang hits banget yah sepertinya, dataran2 tinggi seperti ini dijadikan background untuk foto. Bagus sih, kayak di Bandung ada Maribaya di Bandung atau Coban Rais di Malang.
    Eh tapi ini sangat murah dibanding di Malang :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya.. Kalo cuacanya cerah bakal bagus banget...

      Spot-spot wisata di sekitar Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul, masih murah-murah..
      Paling pol tiketnya Rp5.000,00...

      Kalo saia mah belum pernah ke spot-spot wisata di Malang sama Bandung.. hadehh

      Delete
  3. Harus mruput ya kalo mau dapat pemandangan kayak gini. Antrenya lama banget kayak di Kalibiru gak, Mas? Kan lagi hits banget tempat ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pas weekdays sepi...
      Misal ada antrean pun g sepanjang di Kalibiru.. Soalnya kalo di sini batas waktu cuma 5 menit..

      Delete
  4. pemandangannya indah bgt massss ><
    spot fotonya juga banyak yaaa, dan harga masuknya juga murah bgt. Kalo main ke Bantul bisa banget mampir kesini ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..
      Kalo pas main ke Jogja bisa jadi salah satu alternatif destinasi tujuan...

      Bisa cek postingan" saia hlo kalo mau cek destinasi-destinasi di Jogja yang bagus.. hehe

      Delete
    2. Siaaap, kalo mau ke jogja saya akan cek blognya. Tulisan seputar wisata di Jawanya sangat lengkap mas ^^

      Sudah saya follow blog-nya yaaa... sukses terus ^^

      Delete
    3. Senang bisa membantu..
      Terima kasih sudah berkunjung..

      Delete
  5. Di blog ini banyak membahas tempat yang saya mau datangi dulu tapi sampe sekarang belom juga kesampaian :(
    Terus jadi nambah tempat yang baru tau dan pengen didatangi juga.
    Kalo mau dapet pemandangan kabut tipis gitu jam berapa, ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sempetin main makannya..
      Keburu ada yang baru lagi.. hehe

      Itu pagi-pagi.. Sekitar 06.00-07.00 WIB..

      Delete
  6. Spot-spot fotonya bagus banget! :D
    Memang paling pas datang pagi-pagi sih ya, biar dapat pemandangan sejuk berkabut gitu. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelum berangkat berdoa dulu biar cuacanya cerah..

      Delete
  7. belum kesampaian datang kemari. hiks. bagus viewnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disempatin mbak kalau begitu.. hehe
      Dateng pas menjelang sunset dan sebelumnya berdoa dulu biar cerah..

      Delete
  8. Sekarang di bantul udah ada wisata macem macem ya. Saya 2 tahun tinggal di jogja dan entah kenapa selalu kangen sama kota ini.. baca tulisan mas ini saya senyum senyum sendiri karna dulu pernah foto prewedding disini, belum ada kuda terbang sih waktu itu hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jogja emang ngangenin..
      Pasti rasanya nostalgia sekali akan masa" prewedd dulu ya..

      Delete
  9. Wiiiiiiiiih ada kuda terbang di Panguk. Jad pengen ke sana lagi. Ah Yogyakarta makin hari makin kreatif. Nggak ada matinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, betul..
      Jogja akan selalu membuat rindu untuk didatangi kembali..

      Dan akan muncul banyak destinasi baru di Jogja..

      Delete
  10. mantap.dbantul banyak obyek wisatanya.ada gua selarong dan makananya adaayam bakar mbah kentol.sate klatak pa.pong.pokoknya mantap dah.Bantul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar.. Komplot pokoknya dari wisata goa, pantai, sampai wisata kuliner...
      Kekayaan wisata juga enggak cuman di Bantul aja hlo, tapi di seluruh Daerah Istimewa Yogyakarta..

      Delete
  11. wihh jogja memang istimewa komplit deh dari alam, pantai, dan candinya semua terkumpul menjadi satu disini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang bener-bener komplit wisata yang ada di Jogja..
      Sampai-sampai yang domisili Jogja sendiri pun masih susah buat explore semuanya..

      Delete

Terima Kasih Atas Kunjungan Anda